1. HOME
  2. お知らせ
  3. 「秋⽥美桜酵⺟」シリーズのクラフトビール「桜こまち」発売開始!

「秋⽥美桜酵⺟」シリーズのクラフトビール「桜こまち」発売開始!

秋⽥県内のクラフトビール醸造所で組織する秋⽥県⻨酒醸造技術研究会所属の各社が、秋⽥県保有の「秋⽥美桜酵⺟」を使⽤したクラフトビールを「秋⽥美桜酵⺟」シリーズとして、それぞれの商品を3⽉9⽇(⼟)に発売開始しました。

⽥沢湖ビールからは、桜天然酵母ビ-ル「桜こまち」が発売されています。

秋⽥美桜酵⺟で仕込んだ天然酵⺟ビールで、春を思わせる淡紅⾊と酵⺟由来の華やかな⾹り、ドライでキレのある⼝当たりが特徴のビールです。シングルホップ(チェコ産ザーツ)で仕込んだ上品な苦みのビールで、秋⽥美桜酵⺟の特性をより感じることのできる仕上がりとなっています。

アルコ-ル分 5.0%
小売価格   520円(税込572円)
容量     330ml

ご購入はこちらから
https://tazawakobeer.theshop.jp/categories/3291680

 

桜こまちの特徴と豆知識

日本で最も代表的で愛されている花「桜」の天然酵母により作られたビール。
ブナの天然酵母を発見した秋田県麦酒醸造技術研究会が、県内の桜の名所の花や樹液から300ものサンプルを集め、桜を思わせる最も香り高い酵母でビールをつくることを決めました。
しかし、この酵母はアルコールをつくる能力が弱く、ビール作りは難航。 その中で、醸造特性の優れた酵母と交配させることで、香り高くキレのあるビールをつくることに成功しました。

酵母は「秋田美桜酵母」と名づけられ、桜好きの日本人のためのビールといっても過言ではない「桜天然酵母ビール 桜こまち」が完成したのです。
天然の旨味と工場長の情熱が詰まったビールです。

お知らせ

お知らせ一覧