アルト

アルト
  • コク:★★★☆☆
  • 香り:★★★☆☆
  • 苦み:★★★★☆

田沢湖ビールの原点
食事をより美味しく楽しむ

独特のさわやかなホップの苦み、そして、大手ビールではまず体験できない麦芽の風味がきいた滑らかな口当たりで、地元秋田のビール通に人気なのがこのアルトです。

内容量:330ml アルコール度数:5%
発酵方法:上面発酵 保存方法:冷暗所にて保存
スタイル:ジャーマンアルト 賞味期限:180日間
値段513円  
  • 金ヨーロピアン・ビア・スター2016 金賞受賞
  • 金アジア・ビアカップ2015 金賞受賞
  • 金ヨーロピアン・ビア・スター2013 金賞受賞
  • 金ワールド・ビア・アワード2013  Asia's Best 受賞
  • 金ジャパン・アジア・ビアカップ2013 金賞受賞
  • 金金ワールド・ビア・アワード2012
         Asia's Best Pale Altbier /World's Best Pale Altbier 2冠
  • 金インターナショナル・ビア・コンペティション2012 銀賞受賞 
  • 金金ワールド・ビア・アワード2011
          Asia's Best Altbier Pale Ale/World's Best Altbier Pale Ale 2冠
  • 金金インターナショナル・ビア・コンペティション2011 金賞受賞 2冠
  • 金インターナショナル・ビア・コンペティション2007 金賞受賞
  • 金ジャパン・アジア・ビアカップ2006 金賞受賞

 アルト(ALT)とは、ドイツ語で“古い”を意味する言葉で、ケルンのケルシュと同じく、古来からの製法そのままの上面醗酵ビールとして有名で、ケルシュが「気品あふれる王家のお姫様」なら、アルトは「労働階級から為り上がった庶民派のプリンス」という感じがするビールです。 色は赤褐色。光にかざすとより赤く見えます。食欲を誘うのに十分な辛さもあり、だからと言ってそれほど強くなく、お腹もそんなにいっぱいにならないビールですので、食事中に楽しむには最高のビールです。
 そう、ケルシュがビールそのものの味を楽しむものであるのに対し、このアルトは、食事をより美味しく頂くためのビールであると言えるでしょう。
 思わず「おー!ビターテイスト」と叫んでしまう美味しさを体験してほしいと思います。

■アルトの豆知識

 ドイツで日本人が最も多く住んでいる大商業都市・デュッセンドルフの特産ビールとして、人々に昔から愛されているビールが、アルトビールです。 デュッセンドルフの旧市街であるアルシュタットの人たちは、「ビール」と言えば「アルト」のことで、他のビールの事を「イエロー・ウォーター(黄色い水)」と言い受け付けません。 デュッセンドルフは昔から商業都市として知られ、各地方から多くの肉体労働者が集まる街でした。 その体力を養う、ソーセージなどの豚肉料理に良く合うビールを欲しがったわけです。
 アルトビールは、伝統の上面酵母を使い、醗酵はやや高めの温度、熟成も0度~8度くらいの低いとは言えない温度で、三週間以上かけて行います。 じっくりゆっくりと、その深い味わいを醸し出すまで待ちます。 田沢湖ビールのアルトも、この製法を忠実に守っています。

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